Летний сезон духового оркестра

О деятельности Муниципального духового оркестра в летний сезон рассказывает главный дирижер оркестра Анатолий Васильевич Зубарев:

«Вот уже свыше 20 лет в первые выходные дни июня Ярославский муниципальный духовой оркестр начинает свои танцевальные программы на площадках набережной реки Волги в городе Ярославле. Увы, в этом году такие выступления пока под большим вопросом.

Но, уважая своих поклонников, мы хотим предложить вспомнить, как зарождалась и развивалась эта замечательная традиция.

Выступления духовых оркестров на улицах, в парках и на площадях в России были всегда. Как правило, это были военные оркестры в уездных, губернских городах. Все это- прекрасное культурное наследие дореволюционной России.

В 1998 году в Ярославле был создан профессиональный коллектив — Муниципальный духовой оркестр. И уже с лета этого года танцевальные программы оркестра стали проводиться на регулярной основе. Продолжая традиции царских времен, выступление оркестра начиналось с построения во внутреннем дворике музея истории города Ярославля и далее с маршем по набережной до площадки у художественного музея. Это придавало особую атмосферу и торжественность всего мероприятия. (Фото№1). К сожалению, с годами, ввиду изменения автомобильного движения на Волжской набережной этот променад стал затруднительным.

Выступления оркестра сразу стали популярны у разных категорий слушателей, особенно у старшего поколения. Танцы под духовой оркестр для этих людей являются очень важным вопросом проведения досуга и восполнения потребности общения.

Сегодня хочется в который раз поблагодарить тех руководителей, которые были инициаторами образования оркестра и создания этой традиции. Мэр г.ЯрославляВолончунас В.В., начальник управления культуры мэрии г.Ярославля заслуженная работник культуры РФ Зарецкая В.Н., главный дирижёр оркестра залуженный работник культуры РФ Клименко А.А. Программы оркестра и та атмосфера, которая создавалась вокруг много раз отражались в статьях и репортажах средств массовой информации.

Особое внимание при подготовке танцевальных программ уделяется подбору репертуара. В силу специфики коллектива, главными остаются произведения основных жанров духовой музыки – вальс, танго, фокстрот. Обязательной составляющей являются переложения для духового оркестра популярных мелодий отечественной и зарубежной эстрады, музыка из известных кинофильмов. Ориентируюсь на старшее поколение и вспоминая танцплощадки прошлых лет, основу репертуара составляет музыка 70-80 годов ХХ века.

С 2017 года ввиду ремонта ограждения набережной выступления оркестра были перенесены на площадку у памятника Н.А.Некрасову.

 

Традиция концертов духовых оркестров в парках в летний сезон широко развивается во многих городах нашей страны. По-новому оборудуются концертные площадки, с учётом разных погодных условий, возможности удобной транспортной логистики, подключения аппаратуры. И очень бы хотелось надеяться, что и в г.Ярославле танцевальные программы на набережной, которые по праву являются музыкальной изюминкой нашего

города, получат более современное развитие , что даст больше возможностей оркестру, а нашим поклонникам проводить досуг в более комфортных условиях.

Летний сезон для духового оркестра – серьёзный период. На различных площадках города проводятся массовые мероприятия и концертные программы с участием оркестра.

Ярославский муниципальный духовой оркестр всегда ответственно готовится к выступлениям перед жителями нашего города и ждёт возможности встречи со слушателями в новом летнем сезоне.